Le vin à portée de main...

Disponible gratuitement sur App Store et Play Store

Politique de confidentialité

GEOVINA attache la plus grande importance à la protection de vos données à caractère personnel et souhaite vous assurer le meilleur niveau de protection de celles-ci en conformité avec les réglementations européennes et françaises applicables en matière de protection des données personnelles.

Dans un souci de transparence, cette rubrique a pour objet de vous expliquer les traitements de données à caractère personnel mis en œuvre dans le cadre de l’utilisation des services proposés par GEOVINA ainsi que la manière dont vous pouvez exercer vos droits sur vos données personnelles.

QUI EST LE RESPONSABLE DU TRAITEMENT DE VOS DONNEES ?

La société GEOVINA, société par actions simplifiée au capital de 2.000 euros, immatriculée au registre du commerce et des sociétés de Montpellier (34) sous le numéro B 809 885 601, traite les données vous concernant, et est responsable des traitements des données à caractère personnel pour toute collecte de données vous concernant en relation avec les services proposés par GEOVINA.

POUR QUELLES FINALITES COLLECTONS-NOUS ET TRAITONS-NOUS VOS DONNEES ?

GEOVINA collecte et traite les données vous concernant pour les finalités suivantes :

  • En premier lieu, elles sont utilisées pour les besoins de la gestion de la relation aux utilisateurs et pour nous permettre de mieux interagir avec vous, d’optimiser votre expérience utilisateur ou encore de répondre à vos demandes et éventuelles réclamations. Ces traitements incluent notamment :
    • la possibilité de créer un compte ;
    • la gestion de vos consentements et autorisations concernant l’utilisation de vos données personnelles en particulier pour l’envoi des newsletters et des sollicitations commerciales ;
    • vous permettre de bénéficier des services de GEOVINA : participer aux concours que nous organisons, vous inscrire aux newsletters, etc… ;
    • le recueil de vos commentaires, avis et favoris ;
    • la gestion de vos demandes liées à l’exercice des droits notamment d’accès, de rectification, et d’opposition, dont vous bénéficiez en application de la réglementation sur les données personnelles ;
    • la gestion du risque d’usage frauduleux de vos données ou des services auxquels vous avez accès via GEOVINA en fonction des résultats des contrôles effectués. GEOVINA pourra prendre toutes mesures qu’il estime utile pour la sécurisation de vos données et de ses systèmes d’informations ainsi que pour la défense de ses intérêts. Le cas échéant, ces mesures pourront conduire à suspendre votre accès à GEOVINA et à votre compte en ligne ;
    • d’établir des analyses ou des statistiques pour répondre à des enquêtes ou demandes menées par des organismes d’intérêts publics, ou des administrations, ou autorités administratives ou judiciaires ;
    • de respecter nos obligations légales ou réglementaires applicables à l’activité de GEOVINA.
  • Vos données pourront également être utilisées pour réaliser des opérations de prospection commerciale, ou des études destinées à améliorer la connaissance utilisateur ou l’offre de services proposée. Vos données sont ainsi susceptibles d’être utilisées, dans le respect des autorisations éventuellement requises que vous nous aurez consenties :
    • pour vous envoyer des messages de promotion ou des publicités personnalisés ou non, par voie électronique y compris par notifications mobiles, selon votre profil,
    • pour analyser votre utilisation des services (notamment votre navigation en ligne et vos réactions aux emails), afin que nous puissions mieux vous connaître, apprécier l’intérêt que représente les services proposés ainsi que les messages que nous vous adressons et vous proposer des offres, contenus et des services adaptés à votre profil.
  • Vos données sont susceptibles d’être utilisées pour la réalisation d’opérations techniques liées aux traitements de vos données personnelles, pour les besoins des finalités énoncées dans ce document. Cela inclut :
    • les opérations techniques liées au redressement d’adresses ;
    • l’attribution d’un identifiant numérique lié à vos données, afin que nous puissions interagir avec vous via différents supports de communication numérique (sites internet et applications mobiles, réseaux sociaux) y compris pour vous adresser des publicités ciblées,
    • les opérations techniques, organisationnelles ou de cyber sécurité liées à la détection d’anomalie et à la sécurisation de vos données ainsi que de nos systèmes d’information à partir desquels vos données sont traitées.

POURQUOI LES TRAITEMENTS DE VOS DONNEES A CARACTERE PERSONNEL ONT-ILS LIEU ?

Vos données pourront faire l'objet d'un traitement pour l'une ou plusieurs des raisons suivantes :

  • parce que cela est nécessaire pour fournir les services de GEOVINA ;
  • dans le respect des intérêts, libertés et droits fondamentaux des personnes inscrites aux services de GEOVINA parce que cela est nécessaire pour nous permettre à nous ou à nos partenaires de poursuivre nos intérêts légitimes tels que fidéliser nos utilisateurs, gérer de manière optimale notre relation avec ceux-ci, mieux les connaître et promouvoir auprès d'eux nos produits et services ou lutter contre la fraude et assurer notre défense en cas de contentieux.
  • dans le cadre de l'accord que vous aurez éventuellement formulé (consentement), par exemple pour permettre à GEOVINA de communiquer auprès de vous sur ses offres et produits ou celles d’annonceurs tiers ;

Pour les traitements reposant sur votre consentement, notamment les opérations de prospection commerciale liée au profilage, nous vous rappelons que vous pouvez retirer à tout moment votre consentement sans que cela ne remette en cause la licéité du traitement mis en œuvre avant cette révocation. Pour cela, utilisez le lien de désinscription en bas de chaque newsletter. Pour les push mobiles, rendez-vous directement sur votre application mobile.

QUELLES DONNEES COLLECTONS-NOUS ?

Les données traitées par GEOVINA sont issues :

  • de votre inscription sur l'application mobile : données figurant sur le formulaire de souscription telles que vos nom, prénom, adresse électronique;
  • de l’utilisation des services de GEOVINA tels que les données permettant de vous identifier et de vous authentifier (logs de connexion, adresse IP), celles relatives à votre parcours de navigation sur l'application mobile, aux dates et horaires de consultation ainsi qu'aux données de localisation ;
  • des réseaux sociaux de type google+, facebook, twitter… Pour plus de détail rendez-vous au paragraphe «Que faut-il savoir des données collectées par les réseaux sociaux ? »
  • nous pouvons éventuellement disposer de données issues de l’Open Data.

A l’exception des données issues de l’Open Data, les autres données ne sont pas accessibles au public.

Les données peuvent être directement collectées auprès de vous-même ou via l’utilisation des services de GEOVINA ou éventuellement de nos partenaires ou de tiers.

Les données collectées sont indispensables pour permettre à GEOVINA, à leurs prestataires et/ou partenaires de fournir les services proposés via GEOVINA pour nous permettre de mieux vous connaître et interagir avec vous ou pour vous adresser, nous ou nos partenaires, des contenus adaptés à votre profil et à vos centres d’intérêt.

QUI SERA SUSCEPTIBLE D’ACCEDER A VOS DONNEES ?

Pour atteindre les finalités décrites ci-dessus et dans les limites nécessaires à la poursuite de ces finalités, vos données pourront être transmises à tout ou partie des destinataires suivants :

  • les personnes habilitées au sein de GEOVINA,
  • les prestataires et sous-traitants de GEOVINA intervenant par exemple pour les opérations suivantes :
    • prestations informatiques,
    • lutte contre la fraude,
    • gestion de la relation avec nos utilisateurs,
    • personnalisation des contenus des sites et applications mobile,
    • recueil des avis utilisateurs
    • les annonceurs ou marques partenaires, mais dans ce cas ces derniers n’ont pas accès ni directement ni indirectement aux données vous concernant et seules des données liées à votre profil sans qu’il soit possible de vous identifier directement ou indirectement, peuvent être utilisées pour ces annonceurs
    • les autorités administratives ou judiciaires le cas échéant dans le cadre du respect de nos obligations légales ou pour nous permettre d’assurer la défense de nos droits et intérêts.

COMBIEN DE TEMPS CONSERVONS-NOUS VOS DONNEES ?

GEOVINA a déterminé des règles précises concernant la durée de conservation de vos données à caractère personnel.

En tout état de cause, ces données ne seront conservées que pour la durée nécessaire à l’accomplissement des finalités ci-dessus précisées, augmentée du délai de prescription légale.

Ainsi, à titre principal, vos données de compte (inscription) seront conservées pendant toute la durée de votre adhésion. Elles pourront ensuite être conservées et traitées pendant 3 ans suivant le dernier contact de votre part, pour nous permettre de vous adresser des sollicitations commerciales.

COMMENT VOS DONNEES SONT-ELLES SECURISEES ?

GEOVINA prend en compte, la nature des données personnelles et les risques que présentent les traitements, pour mettre en place les mesures techniques, physiques et organisationnelles appropriées pour préserver la sécurité et la confidentialité des données personnelles et empêcher qu’elles ne soient déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès.

GEOVINA choisit des sous-traitants ou des prestataires qui présentent des garanties en terme de qualité, de sécurité, de fiabilité et de ressources pour assurer la mise en œuvre de mesures techniques et organisationnelles y compris en matière de sécurité des traitements. Les sous-traitants et les prestataires s’engagent à respecter des niveaux de confidentialité au moins identiques à ceux de GEOVINA.

VOS DONNEES SONT ELLES TRAITEES EN DEHORS DE L’UNION EUROPEENNE ?

Les différentes catégories de données collectées et traitées peuvent être transmises à des sociétés prestataires situées dans des pays hors Union Européenne notamment pour les activités liées au service relations utilisateurs, dans le cadre de prestations informatiques ou de l’exploitation de données en lien avec les réseaux sociaux.

Pour sécuriser les transferts hors de l’Union européenne, et conformément à la réglementation en vigueur, nos sous-traitants sont situés dans un pays disposant d’une législation offrant une protection adéquate, ou sont soumis à des règles internes contraignantes par les autorités qui contrôlent la protection des données personnelles, ou signent avec GEOVINA les clauses types définies par la Commission européenne afin d’encadrer les flux.

QUELS SONT VOS DROITS ?

Conformément à la règlementation sur la protection des données à caractère personnel, vous bénéficiez d’un droit à l’information ainsi que d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement (sauf si elles sont nécessaires à l’exécution de notre contrat, ou qu’elles nous sont nécessaires pour respecter nos obligations légales ou constater ou exercer nos droits) lié aux données qui vous concernent, ainsi que du droit de définir des directives relatives au sort de vos données après votre décès. Il est ici précisé qu’au titre du droit d’accès, GEOVINA pourra demander le paiement de frais raisonnables basés sur les coûts administratifs pour toute copie supplémentaire des données à celle qui vous sera communiquée.

Vous disposez également d’un droit d’obtenir la limitation d’un traitement et d’un droit à la portabilité des données que vous avez pu fournir, qui trouveront à s’appliquer dans certains cas.

Par ailleurs, vous pouvez demander à exercer votre droit d’opposition pour des raisons tenant à votre situation particulière, à un traitement de données personnelles vous concernant lorsque le traitement est fondé sur l’intérêt légitime du responsable de traitement y compris le profilage. En cas d’exercice d’un tel droit d’opposition, GEOVINA cessera le traitement sauf lorsqu’il existe des motifs légitimes et impérieux pour le traitement qui prévalent sur les intérêts et droits et les libertés de la personne concernée ou pour la constatation, l’exercice ou la défense d’un droit en justice. Vous pouvez également vous opposer pour tout traitement lié à la prospection (y compris le profilage lié à une telle prospection), ou retirer votre consentement à tout moment, pour les cas où celui-ci vous aurait été demandé (le retrait de votre consentement sera sans incidence sur la licéité du traitement réalisé avant le retrait du consentement).

GEOVINA souhaite vous informer que le non renseignement ou la modification de vos données sont susceptibles d’avoir des conséquences dans le traitement de certaines demandes dans le cadre de l’exécution des conditions générales du programme de fidélité et que vos demandes au titre de l’exercice des droits sera conservées à des fins de suivi.

Pour exercer vos droits, il vous suffit d’écrire à GEOVINA, 8 rue des Cades 34820 TEYRAN en nous indiquant vos nom, prénom et adresse e-mail. Conformément à la réglementation en vigueur, votre demande doit être signée et accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité portant votre signature et préciser l’adresse à laquelle doit vous parvenir la réponse. Une réponse vous sera alors adressée dans les meilleurs délais.

Dans l’hypothèse où nous ne parviendrions pas à répondre à vos demandes d’une manière qui vous satisfasse, vous pouvez également introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle (en France la CNIL 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07. Tél : 01 53 73 22 22).

QUE FAUT-IL SAVOIR DES DONNEES COLLECTEES PAR LES RESEAUX SOCIAUX ?

Des échanges de données peuvent intervenir entre GEOVINA et les réseaux sociaux. Le site et l'application mobile utilise des plug-in de réseaux sociaux, notamment :

  • Facebook, exploité par la société Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (ci-après et ensemble les « Réseaux Sociaux »),

Si vous interagissez au moyen des plug-ins, par exemple en cliquant sur le bouton « J'aime » ou « Partager », les informations liées à votre navigation sur le site ou l'application mobile et à votre adhésion à ces réseaux seront transmises et enregistrées sur un serveur de la société exploitant le réseau social concerné et partagées selon les paramètres de votre compte d'utilisateur de ces réseaux sociaux, conformément aux conditions d'utilisation du Réseau Social considéré.

Si vous ne souhaitez pas qu'un réseau social relie les informations collectées par l'intermédiaire du site ou de l'application mobile au compte utilisateur du réseau social considéré, vous devez vous déconnecter du réseau social considéré avant de visiter le site ou l'application mobile.

En tout état de cause, l'utilisation de ces plug-in ou boutons est opérée par ces réseaux sociaux et est exclusivement régie par les conditions vous liant au réseau social dont vous êtes membre.

GEOVINA UTILISE-T-IL DES COOKIES, TAGS ET TRACEURS ?

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Lors de votre consultation du site ou de l'application mobile, des informations de navigation peuvent être enregistrées dans des fichiers texte appelés "cookies", installés sur votre navigateur.

Le terme cookie englobe plusieurs technologies permettant d’opérer un suivi de navigation ou une analyse comportementale de l’internaute. Ces technologies sont multiples et en constante évolution. Il existe notamment, les cookies, tag, pixel, code Javascript.

Quelle est l’utilité des cookies ?

  • Cookies GEOVINA : Les cookies émis par GEOVINA sur le site et l’application mobile vous permettent, en tant qu’utilisateur, de bénéficier de façon optimale et personnalisée des services proposés par GEOVINA. Ainsi, les cookies nous permettent :
    • de mesurer et d’analyser la fréquentation et d'utilisation du site et de l'application mobile, de ses rubriques et services proposés, permettant à GEOVINA de réaliser des études et d'améliorer l'intérêt et l'ergonomie du site et de ses services,
    • de mémoriser vos préférences d'affichage (langue utilisée, paramètres d'affichage, système d’exploitation utilisé, etc) et d’adapter la présentation du site ou de l'application mobile lors de vos visites, selon les matériels et logiciels de visualisation ou de lecture que comporte votre terminal et qui sont utilisés pour la navigation sur le site ou l'application mobile.
    • de mémoriser les informations relatives, par exemple, à un formulaire que vous avez rempli ou à un service (inscription, accès à son compte).
    • de vous permettre d'accéder à des espaces réservés et personnels du site, de l'application mobile ou de ses services, tels que votre compte personnel, grâce à des identifiants ou des données personnelles vous concernant antérieurement communiquées, vous permettant le cas échéant d’accéder à des contenus personnalisés,
    • de mettre en œuvre des mesures de sécurité,
    • de limiter le nombre de publicités affichées,
    • d'adapter les contenus publicitaires insérés sur le site ou l'application mobile à vos centres d'intérêts,
    • d’adapter et de vous adresser des publicités personnalisées qui vous sont spécifiquement destinées par voie de prospection électronique ou par affichage sur son terminal au sein d’espaces publicitaires contenant des cookies émis par GEOVINA. Ceci grâce aux données à caractère personnel que vous communiquez notamment lors de votre inscription ou de l’accès à l’un des services et de votre utilisation, auxquelles GEOVINA associe les cookies qu’il émet.
  • Cookies tiers : Le site ou l'application mobile sont également susceptible de contenir des cookies émis par des tiers (agence de communication, société de mesure d'audience, prestataire de publicité ciblée, etc.) permettant à ces derniers, pendant la durée de validité de leurs cookies :
    • de recueillir des informations de navigation relatives aux navigateurs consultant le site ou l'application mobile,
    • de déterminer les contenus publicitaires susceptibles de correspondre à vos centres d’intérêts pour lui adresser des publicités ciblées, au regard de votre historique de navigation collecté par le tiers.

Partage de l'utilisation du terminal de l'utilisateur avec d'autres personnes

Si votre terminal est utilisé par plusieurs personnes et lorsqu'un même terminal dispose de plusieurs logiciels de navigation, GEOVINA ne peut pas s’assurer de manière certaine que les services et publicités destinés au terminal correspondent bien à votre propre utilisation de ce terminal et non à celle d'un autre utilisateur de ce terminal.

Le partage avec d'autres personnes de l'utilisation de votre terminal et la configuration des paramètres de votre navigateur à l'égard des Cookies, relèvent de votre libre choix et de votre responsabilité.

Comment paramétrer le dépôt des cookies ?

Vous pouvez gérer et modifier à tout moment l’utilisation des cookies suivant les possibilités rappelées ci-après.

Les paramétrages que vous effectuerez sont susceptibles de modifier votre navigation sur internet et les conditions d’accès et d’utilisation de certains services du site ou de l'application mobile qui nécessitent l’utilisation de cookies.

  • Paramétrer le dépôt de cookies directement via votre terminal : Vous pouvez autoriser ou refuser l'enregistrement de cookies dans votre terminal avec les paramètres appropriés de votre logiciel de navigation sur Internet. Sur ce point, nous vous invitons à consulter les conseils d'utilisation de ces paramètres, selon le navigateur utilisé, accessibles sur la page du site internet de la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés : http://www.cnil.fr/vos-libertes/vos-traces/les-cookies/.
  • Paramétrage du dépôt de cookie via le système d’exploitation de votre smartphone : Vous avez la possibilité de contrôler le dépôt des Cookies sur votre smartphone dans les règles du système d’exploitation.
    • Sur iOS : https://support.apple.com/fr-fr/HT201265
    • Sur Android : https://support.google.com/chrome/topic/3434352

Liste d’opposition permettant de gérer le dépôt de cookies

L'utilisateur peut également se connecter sur des plateformes, regroupant des professionnels de la publicité digitale qui permettent de connaître les entreprises inscrites à ces plateformes et qui leur offrent la possibilité de refuser ou d'accepter les Cookies qu'elles utilisent pour adapter, selon qu’elles collectent, les publicités susceptibles d'être affichées sur son navigateur.

Cette plate-forme européenne est une interface centralisée qui permet à l'utilisateur d'exprimer son refus ou son acceptation des Cookies de tel ou tel professionnel.

Cette procédure n'empêchera pas l'affichage de publicités sur les sites Internet que l'utilisateur visite. Elle ne bloquera que les technologies qui permettent d'adapter des publicités à ses centres d'intérêts.

QUI CONTACTER EN CAS DE DIFFICULTES ?

GEOVINA - 8 rue des Cades 34820 TEYRAN ou par mail à info@geovina.com.